اولا نقوم بتحضير الكب كيك
المقادير :
(تعمل تقريبا 18 قطعة )
( والمقادير بالاكواب والملاعق القياسية) :
- نصف كوب زبدة سائحة او مايعادل 100 غ .
- ثلاث أرباع الكوب سكر
- بيضة واحدة بحرارة الغرفة .
- ملعقة صغيرة الفانيلا السائلة .
- كوب حليب.
- كوبين من الدقيق
- نص ملعقة كبيرة بكنغ باودر .
_ثلاثة ملاعق كاكاو
الطريقة ..
نضيف المقادير بالترتيب كما مذكورة في المقادير
لا تستعملي الخفاقة الكهربائية وانما سلك معدني او ملعقة خشبية نقوم بالخلط ونحرك الجميع حتى نتأكد من الاختلاط الكامل
نقوم بتحضير طاجن الكب كيك
نضع في الطاجن اوراق الكب كيك
انا هنا استخدم اوراق الكب كيك السيلكون
وهي متوفرة في اغلب الاسواق الليبية
و يتميز هذا النوع ان الكيك لا يلتصق به
مثل ما يلتصق بالورق
نسكب خليط الكيك في القوالب بنسب متساوية
ولا نقوم بملئ القوالب الى الاعلي وانما النص او الثلث فقط
ندخلها الى الفرن وستأخذ حوالي ال 25 دقيقة بحسب حرارة الفرن لديك فقد تصل المدة الى نصف ساعة .
نخرجها من الفرن وننتظر حوالي الخمس دقائق .
المواد المستخدمة في زينة الكب كيك هي عجينة اللوز
نقوم بتجهيز الوان الطعام الخاصة بتلوين العجائن
نستخدم النوع الظاهر في الصورة او النوع البودرة
ولكن لانستخدم نوع فوستر كلوركس لانها سائلة و ستخرب عجينة اللوز
وهنا نستخدم الاحمر و الاسود و الاخضر
نقوم بتقسيم عجينة اللوز الى ثلاثة اقسام
نضع على القسم الاول من العجينة بواسطة عود الاسنان لون الطعام الاحمر والقسم التاني اللون الاخضر والقسم الثالث اللون الاسود
نفرد جزء من العجينة بواسطة النشابة
مع رش القليل من السكر الناعم او النشا حتى لاتلتصق العجين
نفردها تقريبا بسمك 2 سم تقريبا يعني غليظة شوية عشان بنزيدوا نفردوها
بعد نقسمها على شكل شرائط
نأخذ شريط من كل لون ونضعهم بجوار بعض
ثم نفوم بمشي النشابة عليهم عشان تلتصق ببعضها
بأستخدام الفرشاة نقوم بازالة بقايا السكر الناعم او النشا المستخدم لفرد العجين
ثم نستخدم قطاعة دائرية بحجم الكب كيك ونقطع العجين ..
نضع الدوائر على الكب كيك
بعد وضع مسحة من الكريم شانتي او من المربى او العسل
لاجل ان تتماسك العجينة مع الكب كيك ولاتسقط
المقادير :
(تعمل تقريبا 18 قطعة )
( والمقادير بالاكواب والملاعق القياسية) :
- نصف كوب زبدة سائحة او مايعادل 100 غ .
- ثلاث أرباع الكوب سكر
- بيضة واحدة بحرارة الغرفة .
- ملعقة صغيرة الفانيلا السائلة .
- كوب حليب.
- كوبين من الدقيق
- نص ملعقة كبيرة بكنغ باودر .
_ثلاثة ملاعق كاكاو
الطريقة ..
نضيف المقادير بالترتيب كما مذكورة في المقادير
لا تستعملي الخفاقة الكهربائية وانما سلك معدني او ملعقة خشبية نقوم بالخلط ونحرك الجميع حتى نتأكد من الاختلاط الكامل
نقوم بتحضير طاجن الكب كيك
نضع في الطاجن اوراق الكب كيك
انا هنا استخدم اوراق الكب كيك السيلكون
وهي متوفرة في اغلب الاسواق الليبية
و يتميز هذا النوع ان الكيك لا يلتصق به
مثل ما يلتصق بالورق
نسكب خليط الكيك في القوالب بنسب متساوية
ولا نقوم بملئ القوالب الى الاعلي وانما النص او الثلث فقط
ندخلها الى الفرن وستأخذ حوالي ال 25 دقيقة بحسب حرارة الفرن لديك فقد تصل المدة الى نصف ساعة .
نخرجها من الفرن وننتظر حوالي الخمس دقائق .
المواد المستخدمة في زينة الكب كيك هي عجينة اللوز
نقوم بتجهيز الوان الطعام الخاصة بتلوين العجائن
نستخدم النوع الظاهر في الصورة او النوع البودرة
ولكن لانستخدم نوع فوستر كلوركس لانها سائلة و ستخرب عجينة اللوز
وهنا نستخدم الاحمر و الاسود و الاخضر
نقوم بتقسيم عجينة اللوز الى ثلاثة اقسام
نضع على القسم الاول من العجينة بواسطة عود الاسنان لون الطعام الاحمر والقسم التاني اللون الاخضر والقسم الثالث اللون الاسود
نفرد جزء من العجينة بواسطة النشابة
مع رش القليل من السكر الناعم او النشا حتى لاتلتصق العجين
نفردها تقريبا بسمك 2 سم تقريبا يعني غليظة شوية عشان بنزيدوا نفردوها
بعد نقسمها على شكل شرائط
نأخذ شريط من كل لون ونضعهم بجوار بعض
ثم نفوم بمشي النشابة عليهم عشان تلتصق ببعضها
بأستخدام الفرشاة نقوم بازالة بقايا السكر الناعم او النشا المستخدم لفرد العجين
ثم نستخدم قطاعة دائرية بحجم الكب كيك ونقطع العجين ..
نضع الدوائر على الكب كيك
بعد وضع مسحة من الكريم شانتي او من المربى او العسل
لاجل ان تتماسك العجينة مع الكب كيك ولاتسقط