السلام عليكم ....
لاحظت الفترة الأخيرة أن منتدى المطبخ الليبي ((مكسد )) منذ فترة ... ^_^ ولذلك فكرت بمحاولة إنعاش هذا القسم وكتابة موضوع جديد فيه لعل بقية الأعضاء يتذكرون وجوده ولعل باقي الموفدات ( أو الموفدين المهتمين بالمطبخ ) أن يفيدونا بما لديهم من وصفات ^_^
كيكة الكراميل ... أكلة مفضلة بالنسبة لي ولعائلتي ولعل أغلبكم يعرفها أو سمع بها ... أحببت أن أسوق طريقتها هنا وأرجو ممن تعجبه أن يجربها ويخبرنا بالنتيجة ^_^ :
الطريقة :
الكراميل
ثلاثة ارباع كوب من السكر +ملعقة ماء نسخنهم على النار الى ان يصبح لونه بني فاتح ونسكبه فى الطاجين الى بندخله للفرن
بعدين نتركها على جنب لتبرد ونجهز الكريم
مقادير الكريم
3 بيضة + 2 كوب حليب سائل + نصف كوب سكر +2 ظرف فانيلا+2 ملعقة نشاء (نقطة سرية ومهمة لنجاح الوصفة )
نمزج الخليط كووويس تما نسكبه فوق الكراميل اليابس
الكيكة
بيضتان
نص كوب حليب
كوب وربع دقيق
نصف كوب زيت
ملعقة فانيليا
ملعقتين كبار كاكاو
نصف كوب سكر
ملعقةونصف ص. باكينغ بودر
الطريقة
نخلط المواد الجافة ثم نضيف السوائل...
نسكب الكيكة فوق الكراميل الابيض بلطف ونضع الصينية بحمام مائي
نضعهم على حرارة متوسطة الى خفيفة مدة 40دقيقة
او حسب فرنك
بعدما اطلعيها من الفرن اتركيها تبرد واهم حاجة ادخليها التلاجة مش اقل من 4 ساعات لضمان تماسك الكراميل انا اجهزها فيها فى الليل ونتركها لتانى يوم اضمن اوحلاء
وبعدما انطلعها من التلاجة بسكين حاد نمرره على حواف الطاجين ونقلبها على صحن التقديم
بالهناء والشفاء ^_^
لاحظت الفترة الأخيرة أن منتدى المطبخ الليبي ((مكسد )) منذ فترة ... ^_^ ولذلك فكرت بمحاولة إنعاش هذا القسم وكتابة موضوع جديد فيه لعل بقية الأعضاء يتذكرون وجوده ولعل باقي الموفدات ( أو الموفدين المهتمين بالمطبخ ) أن يفيدونا بما لديهم من وصفات ^_^
كيكة الكراميل ... أكلة مفضلة بالنسبة لي ولعائلتي ولعل أغلبكم يعرفها أو سمع بها ... أحببت أن أسوق طريقتها هنا وأرجو ممن تعجبه أن يجربها ويخبرنا بالنتيجة ^_^ :
الطريقة :
الكراميل
ثلاثة ارباع كوب من السكر +ملعقة ماء نسخنهم على النار الى ان يصبح لونه بني فاتح ونسكبه فى الطاجين الى بندخله للفرن
بعدين نتركها على جنب لتبرد ونجهز الكريم
مقادير الكريم
3 بيضة + 2 كوب حليب سائل + نصف كوب سكر +2 ظرف فانيلا+2 ملعقة نشاء (نقطة سرية ومهمة لنجاح الوصفة )
نمزج الخليط كووويس تما نسكبه فوق الكراميل اليابس
الكيكة
بيضتان
نص كوب حليب
كوب وربع دقيق
نصف كوب زيت
ملعقة فانيليا
ملعقتين كبار كاكاو
نصف كوب سكر
ملعقةونصف ص. باكينغ بودر
الطريقة
نخلط المواد الجافة ثم نضيف السوائل...
نسكب الكيكة فوق الكراميل الابيض بلطف ونضع الصينية بحمام مائي
نضعهم على حرارة متوسطة الى خفيفة مدة 40دقيقة
او حسب فرنك
بعدما اطلعيها من الفرن اتركيها تبرد واهم حاجة ادخليها التلاجة مش اقل من 4 ساعات لضمان تماسك الكراميل انا اجهزها فيها فى الليل ونتركها لتانى يوم اضمن اوحلاء
وبعدما انطلعها من التلاجة بسكين حاد نمرره على حواف الطاجين ونقلبها على صحن التقديم
بالهناء والشفاء ^_^