دخول



ملتقى الطلاب الليبيين للدراسة في الخارج، اخر قرارات الإيفاد، التفويضات، إدارة البعثات


descriptionطريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد Emptyطريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد

more_horiz


طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 8121



القرقوش



طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812284857-001-1



ملاحظة:

الصور مقفلة لعدة ايام بسبب تجاوز الحصة المسموح بها للتحميل

يمكن مشاهدتها حتى و هي مقفلة في حالة تم نسخ الموضوع و لصقه في ملف وورد



طريقة تحضيره:
بعد ذبح الأضاحي و سلخها و تعليقها و اخراج الأحشاء منها
يغسل لحمها بالماء و يؤخذ منها جزء من اللحم
و يترك الباقي معلقاً حتى يجف إلى اليوم الثاني
و يقال أن هذه الطريقة صحية أكثر من تقديد اللحم في نفس اليوم
في حين أن هناك من يقدد اللحم من اليوم الأول.
أما بالنسبة لنا ففي صباح اليوم الثاني للعيد
يخلى اللحم من العظم ثم يقطع على هيئة شرائح طويلة.



طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد C4c9a1a0




حتى انتهاء كل الكمية.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 1




ثم يضاف له بصل مفروم و قليل من الزيت
و فلفل أحمر حار بودرة و كركم و كمية من الملح.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812094273-001




و يخلط جيداً ثم يترك لحوالي 3 ساعات أو أكثر
لكي يتتبل و يمتص الملح.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 2-1




ثم ينشر في جو مشمس صحو حوالي ثلاثة أو اربعة أيام
حتى يجف و أن كان الجو غير مشمس يستغرق جفافه وقت أطول.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد Aaba-001




عندما يجف اللحم يجمع و يقطع قطع صغيرة كما هو مبين في الصورة.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812154534-001-1




ثم يغسل بالماء المغلي 3 مرات و في كل مرة ينقع حوالي 5 دقائق في الماء.
للتخلص من التراب الذي قد يكون علق به اثناء عملية التجفيف
و التخلص من الملح الزائد فيه
و كذلك لكي يترطب اللحم قليلاً بعد جفافه.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812264694-001




ثم يصفى جيداً بواسطة المصفاة.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812264696-001




يوضع بعدها في طنجرة على النار مع التحريك المستمر
حتى يجف و يسمع صوت غليان الزيت
الناتج عن ذوبان الشحم الملتصق باللحم.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812264708-002




عندها يضاف له كمية كبيرة من الزيت.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812264722-001




و يضاف دهن لية الخروف
الذي يحضر بتقطيع اللية إلى قطع متوسطة
توضع في طنجرة على النار و تقلب
حتى تذوب و تبقى منها فقط قطع صغيرة جداً مشقرة
عندها تصفى و يضاف لها قليل من الملح و تحفظ جانباً
حتى تستعمل في تحضير القرقوش لاحقاً
لأنها هي التي تكسبه الطعم الرائع الذي يمتاز به.
و اذا حضر القرقوش بالزيت فقط لا يكون لذيذ.
و يجب ان تكون كمية الزيت و الدهن كافية لتغطية القرقوش.
و يضاف له كذلك بصل مفروم ناعم يكسبه نكهة رائعة.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812264726-001




يقلب حتى يشقر البصل و الشحم الملتصق باللحم.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812264743-001




عندها تضاف له ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحار
و ملعقة صغيرة كركم لاكساب دهنه لون جميل.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812264749-001




و يقلب بسرعة و تطفىء النار من تحته.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812264750-001




و هذا شكله.





طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812264751-001





طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 7897




يترك ليبرد قليلاً.



طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812264767-001




ثم يسكب في الأناء الذي سيحفظ فيه و لابد ان يكون مغطى بدهنه
حتى لا يفسد أو يتعفن
و بهذه الطريقة يحفظ لعدة سنوات طويلة دون ان يصيبه اي تلف.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812274816-001-1




هذا شكله بعدما تجمد دهنه قليلاً.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812284829-001




يسخن و يقدم لوحده مع الخبز.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200812284861-001-1




أو يسخن في مقلاة




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200901045357-001-1




ثم يفقس عليه البيض و لا يقلب.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200901045359-001-1





حتى يستوي ثلاثة ارباع الاستواء.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200901045363-001-1





بعدها يترك قليلاً على النار حتى يستوي تماماً
ثم يوزع في صحون التقديم.





طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200901045372-001-1




و يرش عليه رشة كمون و يقدم.




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 200901045367-001-1





كذلك يحضر به ايدام الدحي ( شكشوكة الدحي)

طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 20090114666-001





و الجغوم الطرابلسي ( شوربة البقوليات )


طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 20090111152-002-1






و الدشيشة

طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 20090112376-002




و الرشدة المبكبكة ( رشدة البرمة )


طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 20090112296-002



و الكسكسي المبكبك ( الكسكسي المطبوخ )




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد -001-1



و الرز المبكبك ( الرز المطبوخ )




طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد -001-2



و المكرونة المبكبكة و الكسكسي المسقي و الأرز المسقي.



طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 1047fb016206






طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 8122





طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد 7897


عدل سابقا من قبل زينب محمد 2 في الأحد 21 نوفمبر 2010, 1:53 am عدل 2 مرات

descriptionطريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد Emptyرد: طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد

more_horiz
بارك الله فيك ياخت علي هدا المجهود

descriptionطريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد Emptyرد: طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد

more_horiz
أهلا و سهلا بكريم


و فيك بارك الله و سلمك و حفظك و رعاك اخي الكريم


شكرا لمرورك و ردك


دمت في حفظ الرحمن

descriptionطريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد Emptyرد: طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد

more_horiz
شكرا يا اختى علي المجهود الرائع
جزاك الله كل خير

descriptionطريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد Emptyرد: طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد

more_horiz
سلمت يداك

descriptionطريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد Emptyرد: طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد

more_horiz
جزاك الله كل خير
اول مرة نسمع بيه الكسكسي المبكبك نعرف الرز المبكبك

descriptionطريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد Emptyرد: طريقة تحضير القرقوش من مطبخي مطبخ زينب محمد

more_horiz
علي فكرة هذي طريقة عمل القديد في مصر
وتستعمل في ليبيا منذ زمن قصير....
لان جدتي عمرها اكثر من 90 سنه
وتدير في القديد بالطريقه الليبيه عن طريق نشره بدون تقطيع
لكن في مصر يتم تقطيع اللحم الي قطع صغيرة قبل وضعه علي النار
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى