عندما يشعر الإنسان في بعض الأحيان بأن الأكل هو الشيء الوحيد

الذي سيجعله يشعر بالأفضل, فهذا ليس مجرد شعور من صنع الخيال,

بل هو حقيقة علمية.



إذ أن الغذاء له مقدرة بالتأثير على مزاج الإنسان,

كما أن نوعية وزمان تناول الطعام لهما أيضاً التأثير الكبير على حالة الاكتئاب.



هناك فوائد كثيرة لتناول الأحماض المعروفة باسم " أوميجا3 " والتي تتوفر كثيراً بالأسماك والبيض,

وهي تحول دون الإصابة بالإحباط,

وتدعم الصحة العقلية, وتعزز عملية التعليم.



وهناك ما يسمى بالحمية المقاومة للاكتئاب,

ويبقي هذا النظام الغذائي الإنسان هادئاً حتى وإن واجه مواقف مقلقة.




فمثلاً يعد النقص في الفيتامينات ذو تأثير سلبي على المزاج,

لهذا لا بد من الحصول على كميات كافية من الفيتامينات والمعادن,

وبشكل خاص فيتامينb, وأحماض الفوليك, والحديد والمغنيسيوم والزنك, إضافة للكالسيوم.



وأيضاً فإن الحفاظ على نسبة سكر ثابتة في الدم, تساعد على إبقاء الإنسان متوازناً,

وذلك مع إتباع نظام غذائي متوازن يحتوي على الكيربوهيدرات في كل وجبة.



وإن تناول وجبات صغيرة على امتداد النهار, بدلاً من تناول وجبة واحدة في اليوم,

يساعد في أن يحافظ الإنسان على مستوى سكر ثابت في النهار.