بيتزا دوار الشمس من مطبخ نورة فوزي
المقادير
مقاديرالعجينة :-
3 كوب دقيق - 1 كوب حليب - 1 ملعقة خميرة بيرة - 1/4 كوب زيت - 2 ملعقة سكر - رشة ملح - زعتر مطحون - بودرة ثوم - 1 ملعقة خميرة بيكنج بودر - ملعقة نشا ذرة
مقادير الصلصة :-
4 حبات طماطم - بصلة - فصين ثوم - ملح - فلفل - زعتر مطحون - ملعقة هريسة (
شطة ) - ملعقة طماطم علبة - ملعقة زيت
مقاديرالحشوة :-
فتات تونة من غير زيت - شرائح زيتون - شرائح بيض مسلوق - شرائح فلفل -
مشروم - جبنة موتزاريلا - او على حسب الرغبة
طريقة العجينة :-
تخلط مقادير العجينة مع بعضها البعض و تسبك جيدا ثم تترك 5 دقائق لترتاح
قليلا ثم بعدها نعيد سبكها من جديد و نتركها لمدة ساعة لترتاح و تتخمر
وتقسم الى 4 دوائر كبيرة ....
طريقة الصلصة :
يوضع الطماطم الحب والبصل و الثوم في الخلاط الكهربائي حتى تطحن جيدا..
نضع ملعقة الزيت على النار و نسكب فيه خليط الطماطم مع الشطة و طماطم
العلبة و الملح و الفلفل و الزعتر ...
يترك على النار الى ان ينضج الطماطم و تغلظ قليلا و يقل ماؤها...
طريقة البيتزا و تزيينها :-
ناخذ العجينة ونفردها على شكل دائرة كبيرة ...
نشق العجينة بالمنتصف دون الوصول الى الحافة على شكل نجمة...
نضع الصلصة على العجينة ...
كما في الصورة المقتبسة :-
نضع الحشوة كلها على الحواف من تن و زيتون و بيض و فلفل و فطر او ماتشائين
من الحشو و الجبنة اخر شئ...
ثم نأخد حافة الطرق المشقوق من العجينة و نرفعه على الحشوة ...
وهكذا الى ان تنتهي الحواف...
ندهنها بالبيض او الحليب ونرش عليها حبوب السمسم و الكمون الاسود ...
تدخل الفرن وتترك لتبرد ثم تقص وتقدم ...
.
المقادير
مقاديرالعجينة :-
3 كوب دقيق - 1 كوب حليب - 1 ملعقة خميرة بيرة - 1/4 كوب زيت - 2 ملعقة سكر - رشة ملح - زعتر مطحون - بودرة ثوم - 1 ملعقة خميرة بيكنج بودر - ملعقة نشا ذرة
مقادير الصلصة :-
4 حبات طماطم - بصلة - فصين ثوم - ملح - فلفل - زعتر مطحون - ملعقة هريسة (
شطة ) - ملعقة طماطم علبة - ملعقة زيت
مقاديرالحشوة :-
فتات تونة من غير زيت - شرائح زيتون - شرائح بيض مسلوق - شرائح فلفل -
مشروم - جبنة موتزاريلا - او على حسب الرغبة
طريقة العجينة :-
تخلط مقادير العجينة مع بعضها البعض و تسبك جيدا ثم تترك 5 دقائق لترتاح
قليلا ثم بعدها نعيد سبكها من جديد و نتركها لمدة ساعة لترتاح و تتخمر
وتقسم الى 4 دوائر كبيرة ....
طريقة الصلصة :
يوضع الطماطم الحب والبصل و الثوم في الخلاط الكهربائي حتى تطحن جيدا..
نضع ملعقة الزيت على النار و نسكب فيه خليط الطماطم مع الشطة و طماطم
العلبة و الملح و الفلفل و الزعتر ...
يترك على النار الى ان ينضج الطماطم و تغلظ قليلا و يقل ماؤها...
طريقة البيتزا و تزيينها :-
ناخذ العجينة ونفردها على شكل دائرة كبيرة ...
نشق العجينة بالمنتصف دون الوصول الى الحافة على شكل نجمة...
نضع الصلصة على العجينة ...
كما في الصورة المقتبسة :-
نضع الحشوة كلها على الحواف من تن و زيتون و بيض و فلفل و فطر او ماتشائين
من الحشو و الجبنة اخر شئ...
ثم نأخد حافة الطرق المشقوق من العجينة و نرفعه على الحشوة ...
وهكذا الى ان تنتهي الحواف...
ندهنها بالبيض او الحليب ونرش عليها حبوب السمسم و الكمون الاسود ...
تدخل الفرن وتترك لتبرد ثم تقص وتقدم ...
.