دخول



ملتقى الطلاب الليبيين للدراسة في الخارج، اخر قرارات الإيفاد، التفويضات، إدارة البعثات


descriptionالبازين على الطريقة الغريانية Emptyالبازين على الطريقة الغريانية

more_horiz
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا حبايبي
من الاطباق الشهيرة في ليبيا البازين
وهو عبارة عن دقيق شعير مطبوخ في الماء ومغمور بمرق اللحم
وللمرق انوع ومكونات كثيرة
منهم من يطبخه مع لحم الخروف والبطاطا مثل سكان طرابلس
ومنهم ما يطبخوه على لحم القعود (الجمل الصغير) مثل سكان مدينة ورفلة ودواخل ليبيا
ومنهم ما يبحب ان يضع في مرقه البقوليات مثل سكان الجبل
وكذكلك الحريقة ومرق السمق مثل مدينة زوارة
وكل نوع من انواع المرق له طعم خاص ومميز يعبر عن سكان هذه المناطق
اما دقيق الشعير فله طريقتان معروفتان في الطبخ
اما ان يوضع في ماء غالي ويترك حتى ينضج ثم يحرك باداة خشبية طويلة اسمها (المغرف) حتى نحصل على عجينة ملساء متماسكة ناعمة
او
نقوم بعجنه بالماء البارد ونصنع منه قطع متوسطة مفلطحة ونسلقها في الماء
حوالي نصف ساعة حتى تنضج ثم نحركه بالمغرف حتى نحصل على عجينة ملساء ناعمة
وهذه الطريقة الغريانية

وللطريقتين
تقريبا نفس الطعم ولكن طريقة العجن على البارد اسهل بالنسبة لي وهي التي
اتقنها ان شاء الله وساطبخ معه المرق الطرابلسي على طريقة جدي وامي

وساقدمها اليوم واتمنى ان تنال اعجابكم ورضاكم
نبدأ باسم الله

البازين على الطريقة الغريانية

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-19-1

المقادير:

كيلو دقيق
كيلو لحم خروف
كيلو بطاطا
ملعقتين كبار معجون طماطم
ملعقة كبيرة فلفل احمر
نصف ملعقة صغيرة بزار
ملح حسب الرغبة
قليل من الزيت
مقدار اربع خمس حبات حلبة
قرن فلفل اخضر
ثلاثة رؤس بصل صغيرة
كوبين ماء للمرق
ثلاثة اكواب ماء لعجن الدقيق
اربعة اكواب ماء لسلق البازين

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-1-7

الطريقة:

نضع
كوبين الماء على النار ونتركها لتغلي وفي هذه الاثناء نقوم بخلط مقادير
المرق مع بعض على البارد (الزيت+البصل من غير
تقطيع+الحلبة+الملح+الفلفل+البزار+معجون الطماطم+اللحم)


البازين على الطريقة الغريانية Untitled-3-4

وانا لم اضع كل مقدار اللحم المطلوب لان اسرتي لا تحب اللحم ولكن هذه الوصفة يلزمها لحم كثير ولكل العائلة

بعد غلي الماء نقوم بسكب خلطة المرق على الماء بحذر شديد

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-4-4


نتركها لتغلي ثم نغطيها ونتركها على نار هادئة حتى ينضج اللحم

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-5-4

بعد ساعة الا ربع تقريبا نتفقد المرق واللحم ونجده قد استوى باذن الله

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-6-5

وان طبختي المرق على نار هادئة لن تحتاجي لزيادة الماء ابدا
ثم نقوم بوضع البطاطا المقشورة والنظيفة ونتركها حتى تنضج

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-10-6

وفي هذه الاثناء نقوم بعجن كيلو الدقيق مع ثلاثة اكواب ماء قابلة للزيادة ونقوم بتقطيعها قطع متوسطة ونفردها بين الاصابع

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-7-5

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-8-6

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-9-6

ونضع الاقراص يطبخو في الماء المغلي من ثلث ساعة الي نصف ساعة

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-11-5

بعد طبخه جيدا وفي نفس الطنجرة نقوم بتعصيد البازين بالمغرف وذلك بعد ان نتخلص من الماء المتبقي من السلق

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-13-4

ونصيحة
للبنوتات الحلوات ان يضعو الماء المتبقي من السلق في طنجرة جانبية لاننا
يمكن ان نضيفه للمرق ان استلزم الامر او نضيفه لعجين البازين ان كان
متماسك ويصعب تعصيده


البازين على الطريقة الغريانية Untitled-14-3

ثم ناخذ العجين بايدينا ونعجنه جيدا على طاولة الاعداد او في صينية ونقوم بتكويره ونقوم بهذه العملية وهو ساخن

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-15-3

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-16-2

نتفقد المرق والبطاطا ونقوم بوضع قرن الفلفل وهناك من يحب المرق بعصرة ليمونة حامضة وهذا اختياري

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-12-4

وواضح في الصورة كمية الدهن فوق المرق ولكن اسرتي تحب الدسم كثيراً ولكنكي يمكنك تقليل كمية الزيت شحم اللحم

نقوم بوضع البازين في صينية التقديم ونسكب فوقها المرق ونوزع البطاطا واللحم

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-17-2

ومن المتعارف بين الليبين تزين الباين بالبيض المسلوق وهذا اختياري

البازين على الطريقة الغريانية Untitled-18-1

ان شاء الله يكون عجبكم وصحتين على قلوبكم

منقول

descriptionالبازين على الطريقة الغريانية Emptyرد: البازين على الطريقة الغريانية

more_horiz
مشكوره وبارك الله فيك بس بصراحه ومن دون زعل مافيش أبن ولا أطيب من بازين مصراته وتفضلوا كلكم معزومين ودوقوا واحكموا . مررررررررررررررررررررررررررررررررررحبتين بيكم في مصراته

descriptionالبازين على الطريقة الغريانية Emptyرد: البازين على الطريقة الغريانية

more_horiz
اكيد ما في ابن من البازين المصراتي بلحم القعود ...والله تشمه من شيكاغو... والطريقة اللي تكلمت عليها الاحت مليحة واحني نعرفوها "بطريقة ورفلة" او بازين الكنايف والكذب على ربي حرام لقد ابدع اجدادنا في هذه الاكلة على الرغم انها تبدو"متوحشة" للبعض واني شحصيا لو تنصبلي بيه ...على طول نحصل!!!!!!!! البازين على الطريقة الغريانية 688987 البازين على الطريقة الغريانية 807335 جميع الليبيين معزومين.....يساااااارها

descriptionالبازين على الطريقة الغريانية Emptyرد: البازين على الطريقة الغريانية

more_horiz
اولا كل عام وانتم بخير لجميع الاعضاء والزوار
ثانيا الله يبارك فيك اختي نور على هذا الايضاح واحب ان اضيف ليس في تجهيز الوجبة لاني لا اجيدها لكن في تقديمها .

ففي غريان بدات يتم تقديم البازين ليس في صونية وهذا يعتبر عندنا انقاص من حق الضيف وانما يتم تقديمة في ما نسمية ( بتبسي او القعد ) وهو اناء من الفخار الذى تشتهر به منظقة غريان والقواسم بتحديد ، ويغطا بغطاء يسمى (طبق) وهو يصنع من سعف النخيل والذى تشتهر به مناطق جنوب ليبيا .


كذلك عند تقديم الوجبة تتم على مراحل اي يقدم التبسي ويحتوي على الحم والبطاطة مع البازين وكامل مرفقاته من فلفل اخضر وليمون مع المشروبات الباردة وخاصة البتري وبدون الطبيخ والطبيخ يسمى (اليدام) ، وبعد الانتهاء من اكل الحم يتم اضافة اليدام .

كذلك وجبة البازين من اشهر الاكلات في غريان و تقدم في المناسبات وخاصة الاعراس بشكل كبير مع الوجبة الثانية وهو الكسكسي .

اما بازين المناطق الساحلية فيختلف من ناحيتين اساسيتين اولا ان العجين ليس متماسك ويكون اقرب للعصيدة اي انه رطب بعض الشي ، كذلك الطبيخ ليس ثقيل كما هو في غريان . أوفيه كلمة يقولوا فيها كبار السن (البازين ايدام) يعنى اهم شي في الوجبة مرقة اليدام.

اما بازين مصراتة معنديش عليه فكرة مع اني زرت مصراتة وخاصة مصيف شط الامان وفندق قوزالتيك ومقهى سمرقند لكن معزمنا حد الا البتول ربي يبارك فيها . وان شاء الله نحضروا يوم الفرح .



_______________________________

البازين على الطريقة الغريانية 98616444

descriptionالبازين على الطريقة الغريانية Emptyرد: البازين على الطريقة الغريانية

more_horiz
والله سهفتونا او خلاص شكلى اليوم توا نسحر بازين اوخلاص البازين على الطريقة الغريانية 957420

descriptionالبازين على الطريقة الغريانية Emptyرد: البازين على الطريقة الغريانية

more_horiz
اولاً: كل عام وانت بخير
ثانياً: اه اكيد البازين المصراتي لا يعلو عليه وخصوصا في مناسباتنا يقولك اليوم نبو بازين
طبعا كيف ما قالت اختي نورة عطيها الصحة ولكن نحنا في مصراته لا نديرو ثوم ولا بيض
ما عدا ليمون وقرينات فلفل ومشروب

descriptionالبازين على الطريقة الغريانية Emptyرد: البازين على الطريقة الغريانية

more_horiz
معليشي مع احترامي لبازين اهلنا في مصراته ...الا ان البازين عند منشأه الاصلي ورفله فبازين ورفلي نتحدا بيه اي بازين ...ومعزوميييين كلكم خاصة البتول ونورا (باش انتم اللي اطيبوا لاني ما نعرفش ندير بازين) ههههههه
وكل عام واعضاؤنا بخير واهلنا في كل مدننا الحبيبة

descriptionالبازين على الطريقة الغريانية Emptyرد: البازين على الطريقة الغريانية

more_horiz
scratch

descriptionالبازين على الطريقة الغريانية Emptyرد: البازين على الطريقة الغريانية

more_horiz
بصراحة موضوع جميل او ايجوع

descriptionالبازين على الطريقة الغريانية Emptyرد: البازين على الطريقة الغريانية

more_horiz
السلام عليكم فعلا بازين صح ..!! بس نحب نقول انه ما يهمش من وين نشأة البازين المهم
هل هو يندار بالطريقة الصح او لا وشنو طعمه بالرغم من انه امي شرقاوية الا انها تتقن عمل البازين
لكن مش اكثر من العصيدة طبعا
هههههههههههههههههههههههههههههههه البازين على الطريقة الغريانية 957420

descriptionالبازين على الطريقة الغريانية Emptyرد: البازين على الطريقة الغريانية

more_horiz
الحسلوك كتب:
اولا كل عام وانتم بخير لجميع الاعضاء والزوار
ثانيا الله يبارك فيك اختي نور على هذا الايضاح واحب ان اضيف ليس في تجهيز الوجبة لاني لا اجيدها لكن في تقديمها .

ففي غريان بدات يتم تقديم البازين ليس في صونية وهذا يعتبر عندنا انقاص من حق الضيف وانما يتم تقديمة في ما نسمية ( بتبسي او القعد ) وهو اناء من الفخار الذى تشتهر به منظقة غريان والقواسم بتحديد ، ويغطا بغطاء يسمى (طبق) وهو يصنع من سعف النخيل والذى تشتهر به مناطق جنوب ليبيا .


كذلك عند تقديم الوجبة تتم على مراحل اي يقدم التبسي ويحتوي على الحم والبطاطة مع البازين وكامل مرفقاته من فلفل اخضر وليمون مع المشروبات الباردة وخاصة البتري وبدون الطبيخ والطبيخ يسمى (اليدام) ، وبعد الانتهاء من اكل الحم يتم اضافة اليدام .

كذلك وجبة البازين من اشهر الاكلات في غريان و تقدم في المناسبات وخاصة الاعراس بشكل كبير مع الوجبة الثانية وهو الكسكسي .

اما بازين المناطق الساحلية فيختلف من ناحيتين اساسيتين اولا ان العجين ليس متماسك ويكون اقرب للعصيدة اي انه رطب بعض الشي ، كذلك الطبيخ ليس ثقيل كما هو في غريان . أوفيه كلمة يقولوا فيها كبار السن (البازين ايدام) يعنى اهم شي في الوجبة مرقة اليدام.

اما بازين مصراتة معنديش عليه فكرة مع اني زرت مصراتة وخاصة مصيف شط الامان وفندق قوزالتيك ومقهى سمرقند لكن معزمنا حد الا البتول ربي يبارك فيها . وان شاء الله نحضروا يوم الفرح .
مادام وصلت لمصيف شاطي الأمان يعني وصلت لمنطقة زاوية المحجوب محل سكني عشان هكي لما تجي مصراته بلغني عشان يعزمك باتي وذوق بازين مصراته ووقتها حتكتشف إنك ماكليتش بازين من قبل مرحبتين بيك وبالجميع على قصعة بازين مصراتي باللحم الوطني .

descriptionالبازين على الطريقة الغريانية Emptyرد: البازين على الطريقة الغريانية

more_horiz
wafia pasha كتب:
معليشي مع احترامي لبازين اهلنا في مصراته ...الا ان البازين عند منشأه الاصلي ورفله فبازين ورفلي نتحدا بيه اي بازين ...ومعزوميييين كلكم خاصة البتول ونورا (باش انتم اللي اطيبوا لاني ما نعرفش ندير بازين) ههههههه
وكل عام واعضاؤنا بخير واهلنا في كل مدننا الحبيبة

مشكورة على العزيمة ومقبوله بس بشرط لو جيت حنطبخ بازين مصراتي وبعدها حتعرفي إن المهم مش منشأ البازين المهم الاحتراف في طبخه والاتقان اللي طبعا يتميزوا بيه عرب مصراته.

descriptionالبازين على الطريقة الغريانية Emptyرد: البازين على الطريقة الغريانية

more_horiz


البازين له مكانين في ليبيا ورفلة وغريان وضواحيها فقط ولا غير

والمعذرة للآخرين هذا البازين الدرجة الأولــــى

واسألوا شيابينك قبل ما تردوا علي

_______________________________

من أفضـل مـا يقـال ،،،
لا إله إلا الله وحده لاشــريك له له الملك وله الحمد وهو عـلى كل شيء قــدير
كمــا أخبر بذلك سيد المرسلين صـلى الله عليه وســلم

سبحـان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله

يا رب إلى من نشتكي ،، ليس لنا إلا انت ففرج همنا يارب العالمين وارزقنا يا إلهنا السـرور يا ألله ،، يا مجيب دعوة المضطرين
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى