المقادير:
1.نصف كيلو سميد
2. 3 ملاعق كبيرة طماطم معلبه
3.بصل + لحم (على حسب الامكانيات)
4. بزار + خضروات(بادنجان+ بطاطا+ فلفل) +(كوسا+جزر) على حسب الامكانيات ما بين القوسين الاخيرين
5. علبة حمص منقع
الطريقة:
تنقي السميد من الحصى جيدا واي مكونات غير السميد, وتخلط ماء مع الملح في كوب, وماء+ البزار في كوب أخر ....ترش القليل من الماء المخلوط بالملح على السميد وتحرك بيديك مثلما تمسح الارض للصلاة وكذلك قليلا من الماء المخلوط بالبزار بنفس الطريقة وتستمر حتى يكبر حجم حبيبات السميد وتوضع بعد ذلك في الكسكاس
بالنسبة للطبيخ :
يقطع رأس من البصل الى شرائح رفيعة, ويوضع الزيت في الحلة وكذلك قطع اللحم و رشة ملح مع البصل المقطع لشرائح على نار هادئة ويضاف 3 ملاعق من الطماطم و قليلا من الملح ويحرك جيدا ...ثم يضاف الى ذلك الماء حتى يغمر قطع اللحم وبحيث يتناسب مع ملاعق الطماطم المضافة ثم ضع الكسكاس وبه السميد اعلى الحلة .. وانتظر حتى يقترب اللحم من النضج
وفي هذه الاثناء استغل وقتك بتقطيع الخضار الى قطع متوسطة الحجم وبعد قرب اللحم من النضج اضف الخضار الى الطبيخ وانتظر حتى نضج الخضار تقريبا ثم صفي الماء الموجود بالحمص المعلب واضف الحمص الى الطبيخ وانتظر لمدة 8_10 دقائق واطفي النار
ملاحظة:1.ارجوا ايضا تحريك السميد في الكسكاس ووصوله الى النضج قبل اضافة الخضروات
2. ان لا يكون مستوى الماء في الحلة كثير بحيث يصل الى السميد في الكسكاس
3. يفضل لاظهار طعم رائع شراء لحم خروف صغير العمر ويحوي بعض الشحم (قليلا) وهذا مايسمى بالمرق
اخيرا دعواتكم وأي أكلة ليبية تريدوها تفضلوا .... حلويات وأي أكلات ايطالية والا حلويات تقضلوا مافيش مشكله
1.نصف كيلو سميد
2. 3 ملاعق كبيرة طماطم معلبه
3.بصل + لحم (على حسب الامكانيات)
4. بزار + خضروات(بادنجان+ بطاطا+ فلفل) +(كوسا+جزر) على حسب الامكانيات ما بين القوسين الاخيرين
5. علبة حمص منقع
الطريقة:
تنقي السميد من الحصى جيدا واي مكونات غير السميد, وتخلط ماء مع الملح في كوب, وماء+ البزار في كوب أخر ....ترش القليل من الماء المخلوط بالملح على السميد وتحرك بيديك مثلما تمسح الارض للصلاة وكذلك قليلا من الماء المخلوط بالبزار بنفس الطريقة وتستمر حتى يكبر حجم حبيبات السميد وتوضع بعد ذلك في الكسكاس
بالنسبة للطبيخ :
يقطع رأس من البصل الى شرائح رفيعة, ويوضع الزيت في الحلة وكذلك قطع اللحم و رشة ملح مع البصل المقطع لشرائح على نار هادئة ويضاف 3 ملاعق من الطماطم و قليلا من الملح ويحرك جيدا ...ثم يضاف الى ذلك الماء حتى يغمر قطع اللحم وبحيث يتناسب مع ملاعق الطماطم المضافة ثم ضع الكسكاس وبه السميد اعلى الحلة .. وانتظر حتى يقترب اللحم من النضج
وفي هذه الاثناء استغل وقتك بتقطيع الخضار الى قطع متوسطة الحجم وبعد قرب اللحم من النضج اضف الخضار الى الطبيخ وانتظر حتى نضج الخضار تقريبا ثم صفي الماء الموجود بالحمص المعلب واضف الحمص الى الطبيخ وانتظر لمدة 8_10 دقائق واطفي النار
ملاحظة:1.ارجوا ايضا تحريك السميد في الكسكاس ووصوله الى النضج قبل اضافة الخضروات
2. ان لا يكون مستوى الماء في الحلة كثير بحيث يصل الى السميد في الكسكاس
3. يفضل لاظهار طعم رائع شراء لحم خروف صغير العمر ويحوي بعض الشحم (قليلا) وهذا مايسمى بالمرق
اخيرا دعواتكم وأي أكلة ليبية تريدوها تفضلوا .... حلويات وأي أكلات ايطالية والا حلويات تقضلوا مافيش مشكله