هذا الموضوع ناتج عن تجربة شخصية لاحد افراد عائلتي كان يعاني من اعراض المعدة والقولون و كانت الاعراض بالاخص تتفاقم معه في رمضان
فبعد البحث المضني عن الطعام كيفية التعامل معه اسديت له بالنصيحة عن كيفية اعداد الطعام بالطريقة الصحيحة للشخص الذي يعاني من المشاكل بالمعدة لكن في البداية يجب علينا ان نعرف ماهو الطعام و كيفية التعامل معه و عندي مساهمة بسيطة في ذلك:-
الفرق بين الدهون المشبعة والغير مشبعة و ديمة تلقوها علي المعلبات
الدهون المشبعه يستخدمها الجسم البشري في خلق الكلسترول في الدم بينما الدهون الغير مشبعه لا يستخدمها الجسم الا في اطلاق الطاقه.
2- الألياف الغذائية .. أنواعها وفوائدها الصحية
غالباً ما يرتبط ذكر الألياف الغذائية في أذهاننا بنخالة القمح، وبقدرتها
على تخفيف حدة الإمساك. لكن الحقيقة أن الألياف الغذائية ليست هي فقط
نخالة القمح، وأن من المشكوك فيه علمياً جدواها في تخفيف حدة
الإمساك لدى كل الناس.
إذن لماذا لا يمل الأطباء، وخاصة أطباء القلب، من تكرار نصح مرضاهم
وعامة الناس، صغاراً وكباراً، بتناولها؟ ولماذا تشير الإرشادات الطبية
في جانب الوقاية والمعالجة لأمراض عالية الأهمية، كأمراض شرايين
القلب والسكري وارتفاع الكولسترول، على ضرورة أن يصل المرء في
تغذيته إلى تناول كمية مناسبة من الألياف يومياً؟
والإجابة على هذين السؤالين مفادها أن الحرص على تناول الألياف
، وخاصة الأنواع الذائبة منها، أحد العوامل التي تُقلل من ارتفاع
نسبة كولسترول الدم، ومن الارتفاع السريع في نسبة سكر الدم بعد
تناول وجبات الطعام، ما يُؤدي بالتالي إلى تقليل احتمالات الإصابة
بأمراض شرايين القلب وبمرض السكري، وكذلك إلى ضبط الارتفاعات
في نسبة سكر الدم والكولسترول لدى منْ لديهم اضطرابات فيهما.
ألياف ذائبة وغير ذائبة الألياف الغذائية أحد العناصر التي يتم الحصول
عليها من المنتجات النباتية
وهنا تصنيف الألياف إلى نوعين رئيسيين.
الأول، هو "الألياف الذائبة". والثاني، "الألياف غير الذائبة". والفارق
بينهما هو القدرة على الذوبان في الماء، وتكوين مزيج غروي.
وعليه فإن "الألياف غير الذائبة"، هي نوع من الألياف النباتية التي
لا تذوب في الماء، بل تبقى على هيئة أشبه ما تكون بنشارة الخشب.
ويستفيد الجسم منها، متى ما تم تناولها بكميات مركزة من آن لآخر،
في تسهيل خروج الفضلات ومعالجة حالة الإمساك
وهنا فائدة كلاهما
تعمل الألياف الذائبة في الماء على خفض مستوى الكوليسترول
في الدم
أما الألياف الخشنة غير القابلة للذوبان فهي بمثابة مطهر للجسم فهي
تساعد على تنظيم حركة الأمعاء وتقلل من خطر نمو بعض الأورام السرطانية
لذا ينصح بتناول الالياف القابلة للذوبان قبل الالياف الغير قابلة للذوبان لتسهيل عملية الهضم
اناحبيت اعلق على ان التفاح و الايجاص كلاهما يحمل الالياف القابلة للذوبان والغير قابلة للذوبان لذا مش الكل يقدر ياكل التفاح صح تفاحة في اليوم تعني عن الطبيب بس حبيت نقول الناس اللي عندهم مشاكل في القولون و المعدة كيف يتعاملو مع التفاح و الانواع المشابه له من الفاكهه
و اتمنى منكم الرد على الموضوع
فبعد البحث المضني عن الطعام كيفية التعامل معه اسديت له بالنصيحة عن كيفية اعداد الطعام بالطريقة الصحيحة للشخص الذي يعاني من المشاكل بالمعدة لكن في البداية يجب علينا ان نعرف ماهو الطعام و كيفية التعامل معه و عندي مساهمة بسيطة في ذلك:-
الفرق بين الدهون المشبعة والغير مشبعة و ديمة تلقوها علي المعلبات
الدهون المشبعه يستخدمها الجسم البشري في خلق الكلسترول في الدم بينما الدهون الغير مشبعه لا يستخدمها الجسم الا في اطلاق الطاقه.
2- الألياف الغذائية .. أنواعها وفوائدها الصحية
غالباً ما يرتبط ذكر الألياف الغذائية في أذهاننا بنخالة القمح، وبقدرتها
على تخفيف حدة الإمساك. لكن الحقيقة أن الألياف الغذائية ليست هي فقط
نخالة القمح، وأن من المشكوك فيه علمياً جدواها في تخفيف حدة
الإمساك لدى كل الناس.
إذن لماذا لا يمل الأطباء، وخاصة أطباء القلب، من تكرار نصح مرضاهم
وعامة الناس، صغاراً وكباراً، بتناولها؟ ولماذا تشير الإرشادات الطبية
في جانب الوقاية والمعالجة لأمراض عالية الأهمية، كأمراض شرايين
القلب والسكري وارتفاع الكولسترول، على ضرورة أن يصل المرء في
تغذيته إلى تناول كمية مناسبة من الألياف يومياً؟
والإجابة على هذين السؤالين مفادها أن الحرص على تناول الألياف
، وخاصة الأنواع الذائبة منها، أحد العوامل التي تُقلل من ارتفاع
نسبة كولسترول الدم، ومن الارتفاع السريع في نسبة سكر الدم بعد
تناول وجبات الطعام، ما يُؤدي بالتالي إلى تقليل احتمالات الإصابة
بأمراض شرايين القلب وبمرض السكري، وكذلك إلى ضبط الارتفاعات
في نسبة سكر الدم والكولسترول لدى منْ لديهم اضطرابات فيهما.
ألياف ذائبة وغير ذائبة الألياف الغذائية أحد العناصر التي يتم الحصول
عليها من المنتجات النباتية
وهنا تصنيف الألياف إلى نوعين رئيسيين.
الأول، هو "الألياف الذائبة". والثاني، "الألياف غير الذائبة". والفارق
بينهما هو القدرة على الذوبان في الماء، وتكوين مزيج غروي.
وعليه فإن "الألياف غير الذائبة"، هي نوع من الألياف النباتية التي
لا تذوب في الماء، بل تبقى على هيئة أشبه ما تكون بنشارة الخشب.
ويستفيد الجسم منها، متى ما تم تناولها بكميات مركزة من آن لآخر،
في تسهيل خروج الفضلات ومعالجة حالة الإمساك
وهنا فائدة كلاهما
تعمل الألياف الذائبة في الماء على خفض مستوى الكوليسترول
في الدم
أما الألياف الخشنة غير القابلة للذوبان فهي بمثابة مطهر للجسم فهي
تساعد على تنظيم حركة الأمعاء وتقلل من خطر نمو بعض الأورام السرطانية
لذا ينصح بتناول الالياف القابلة للذوبان قبل الالياف الغير قابلة للذوبان لتسهيل عملية الهضم
اناحبيت اعلق على ان التفاح و الايجاص كلاهما يحمل الالياف القابلة للذوبان والغير قابلة للذوبان لذا مش الكل يقدر ياكل التفاح صح تفاحة في اليوم تعني عن الطبيب بس حبيت نقول الناس اللي عندهم مشاكل في القولون و المعدة كيف يتعاملو مع التفاح و الانواع المشابه له من الفاكهه
و اتمنى منكم الرد على الموضوع