* المقادير:
- 5 أكواب دقيق .
- اثنين وربع كوب ماء دافىء للعجن.
- ملعقة شاي وربع خميرة فورية.
- نصف ملعقة شاي ملح.
- ملعقة شاى صغيرة سمن.
* الحشو:
- بصل مقطع جوانح.
- لحم مفروم.
- جبن مبشور.
- زيتون شرائح.
- بصل أخضر.
- بقدونس.
- شومر.
* الطريقة:
- اعجنى جيداً المقادير حتى تتكون لديك عجينه رطبة تلتصق باليد، بللي يديك بالماء لتسهيل العجن.
- اتركيها تنتفخ تختمر مدة ساعه ونصف.
- جهزي الاضافات على العجينة وهي بصل مقطع جوانح ومقلي بزيت نباتي حتى يحمر، ومصفى من الزيت. وهذا لعمل رغيف التنور بالبصل.
- لحم مفروم مقلي بالبصل وزيت ومتبل بالملح والفلفل الأسود. وهذا لعمل رغيف التنور باللحم.
- جبن مبشور وزيتون شرائح مع بصل أخضر وبقدونس. وهذا لعمل رغيف التنور بالجبن والزيتون.
- قسمي العجينه إلى أربع أقسام وعجني معها الاضافات. - بالنسبه للرغيف العادي اعجني معه قليل من الشومر.
- لابد أن يكون الفرن ساخن جداً. حتى لا ينشف الرغيف أثناء الخبز،وهذا هو السر الذى يميز خبز عن أخر، شغلي الفرن على أعلى درجه نصف ساعه قبل الخبز، وضعي رف الفرن بأسفل طبقه، وضعي الطاجن الذي ستفردي عليه الرغيف بداخل الفرن حتى يسخن جيداً. وادهنيه بزيت ويمكنك إذا أردت الرغيف يكون محتفظ بالكثير من الرطوبه يجب أن تضعي وعاء أو كوب معدني به ماء على سطح قاعدة الفرن السفلى حتى يكون الفرن مشبع ببخار الماء أثناء الخبز.
- عند بدء العمل اخرجى الطاجن الساخن جداً من الفرن وسارعي ببل يديك بالماء وبفرد العجينه على الطاجن بسرعه حيث يكون بجانبك وعاء به ماء، ستلاحظي أنها بدأت تنضج من الأسفل بسبب حرارة الطاجن.
- افردى بسرعه الرغيف العادي رشي عليه القليل من السمسم يمكنك دهن رغيف الجبن بقليل من زيت الزيتون
وبالعافية
- 5 أكواب دقيق .
- اثنين وربع كوب ماء دافىء للعجن.
- ملعقة شاي وربع خميرة فورية.
- نصف ملعقة شاي ملح.
- ملعقة شاى صغيرة سمن.
* الحشو:
- بصل مقطع جوانح.
- لحم مفروم.
- جبن مبشور.
- زيتون شرائح.
- بصل أخضر.
- بقدونس.
- شومر.
* الطريقة:
- اعجنى جيداً المقادير حتى تتكون لديك عجينه رطبة تلتصق باليد، بللي يديك بالماء لتسهيل العجن.
- اتركيها تنتفخ تختمر مدة ساعه ونصف.
- جهزي الاضافات على العجينة وهي بصل مقطع جوانح ومقلي بزيت نباتي حتى يحمر، ومصفى من الزيت. وهذا لعمل رغيف التنور بالبصل.
- لحم مفروم مقلي بالبصل وزيت ومتبل بالملح والفلفل الأسود. وهذا لعمل رغيف التنور باللحم.
- جبن مبشور وزيتون شرائح مع بصل أخضر وبقدونس. وهذا لعمل رغيف التنور بالجبن والزيتون.
- قسمي العجينه إلى أربع أقسام وعجني معها الاضافات. - بالنسبه للرغيف العادي اعجني معه قليل من الشومر.
- لابد أن يكون الفرن ساخن جداً. حتى لا ينشف الرغيف أثناء الخبز،وهذا هو السر الذى يميز خبز عن أخر، شغلي الفرن على أعلى درجه نصف ساعه قبل الخبز، وضعي رف الفرن بأسفل طبقه، وضعي الطاجن الذي ستفردي عليه الرغيف بداخل الفرن حتى يسخن جيداً. وادهنيه بزيت ويمكنك إذا أردت الرغيف يكون محتفظ بالكثير من الرطوبه يجب أن تضعي وعاء أو كوب معدني به ماء على سطح قاعدة الفرن السفلى حتى يكون الفرن مشبع ببخار الماء أثناء الخبز.
- عند بدء العمل اخرجى الطاجن الساخن جداً من الفرن وسارعي ببل يديك بالماء وبفرد العجينه على الطاجن بسرعه حيث يكون بجانبك وعاء به ماء، ستلاحظي أنها بدأت تنضج من الأسفل بسبب حرارة الطاجن.
- افردى بسرعه الرغيف العادي رشي عليه القليل من السمسم يمكنك دهن رغيف الجبن بقليل من زيت الزيتون
وبالعافية